热情经济里,不用羡慕王晶,坚持做好王家卫

创作者经济(Creator Economy)在欧美互联网圈非常的火热,而且经常和 NFT 出双入对,好不热闹。创作者经济侧重内容的创作与变现(通过文字、图像、声音、视频等各种媒介),放远一点是如何打造个人品牌。这其实和之前同样火热的知识变现一脉相承,是当前短视频大行其道的背景之下个人崛起的一种体现,各个平台对内容的渴求一定程度上也是流量焦虑的一种应激反应。创作者经济已经进入了主流视野,随着各大平台的卷入,我们感觉到了个性、创意的绽放带来的生机和力量,毫无疑问这条赛道是长长的坡。

不过相比创作者经济,我们更喜欢热情经济(Passion Economy)这个词,因为我们理解的热情经济不仅涵义更广,更是社会经济运行模式的一种迁移,有它的必然性。

我们大多数人都找到了自己的 Passion,它有关我们对于幸福的定义,指的是那些能让我们产生「心流」1https://book.douban.com/subject/27186106/的事情。简单的说,我们的大脑也是一个不断熵增的系统,若不主动干预这个系统会越来越混乱无序,外化出来就是人的各种负面心理状态(焦虑、埋怨、丧等等)。但你也一定有过这样的体验,就是在做某些事情的时候,你能够保持全神贯注,所有烦恼都被抛诸脑后,除了你专注的东西,周围的环境都变得模糊,时间好像也在飞快地流逝,这些事情对你来说尽管是一种挑战,但你却格外地享受完成之后的巨大满足感。这种体验就是「心流」(Flow),它可能出现在你热爱的某项运动或艺术爱好中,也可能出现在经过一番心血完成一件有挑战的工作之后。

能以自己的 Passion 作为职业,并持续地体验「心流」,是很多人的向往。但很遗憾的是,「没有面包谈什么梦想」,通常我们都是这样被父母长辈怼的。可是为什么这么合理的一件事情会不成立呢?事实上,回想一下你的祖辈,他们也许是铁匠、木工、绣工,大多数人都是靠自己的一技之长养活一家人,很多人一辈子都热爱自己的手艺并引以为傲。再远古一点的,庖丁解牛就是一种技艺给人带来「心流」的绝佳范例,庖丁不就是一个以 Passion 为职业、快乐、且受人尊敬的屠夫吗?所以,以自己的热爱为生自古有之,导致这件事变得不合理的导火索,其实是近代的工业革命和国际贸易。工业文明时代,人类规模化地生产大宗商品并在世界范围销售,这种极高的效率让一个个小作坊消失 —— 手工艺人尽管可以生产出更好的产品,但无法批量生产取得同样的规模效应,也无法找到愿意以高价购买自己独特手艺的顾客,所以没有商业模式。

今天我们的世界发生了什么变化,让热情经济又一次得以复兴呢?这在上一篇里已有论述。简而言之,一是工业文明求大、求多、求全的目标在今天受到了挑战,已经无法再满足人类更高的追求;二是互联网基础设施的极大完善使得非大众化的 niche play 也有了可成立的商业模式。

这一篇里,我们想着重说明的是,热情经济是一种焕然一新的东西,它不仅与我们父辈的规模经济直接对立,而且与我们祖辈的手工作坊也有巨大差异。这里面还有一些反直觉的观念,需要我们切换思维方式才能更好理解。

  1. 热情经济不等于自由职业,更不是一种自由自在、不用努力的工作方式

自由职业是更强调个人时间管理灵活性的一个概念,它与忽略个体差异的公司体制对抗,拒绝把人按使用程度和工作时长来定价(即工资)。热情经济则是一种全新的经济运行模式,是个体依靠自身独特禀赋进行的一场创业冒险。既然是创业,过程就难免辛苦和不确定,需要个体不断重定义自己的生意,不断探索最合适的商业模式。

还有一些自由职业者是需要钱时打散工,工作的本质还是出售时间或相对同质的职业技能,这些不算是热情经济的范畴。选择参与热情经济的人,需要有企业家精神,需要跳出现实的条条框框。ta所追求的,不是选择的自由,而是持续的「心流」体验。

  1. 差异性是决定热情经济的核心和护城河,丧失差异性 = game over

作为个人企业,你选择售卖无差异产品无疑是不经济的。你最强大的比较优势是你的个性,你需要做你喜欢且擅长的。但这不意味你必须要做到最好,很多人成功是因为他所热衷的事或他掌握的技艺里面的组合很不常见,一些事甚至他人会觉得无聊甚至厌烦,这样他能创造的价值就显得特殊且不容易被复制。

事实上,如果有一天你的小生意达到了一定规模,变得不那么小众,而且被竞争对手广泛复制,那么你应该立即放弃,转而寻找下一个小众的机会。 这与当前大行其道的商业哲学是矛盾的,因为热情经济无关数量,一切都是和质量相关。你必须要明白你的差异性在哪里,你售卖的到底是什么。

张一鸣说:「平庸有重力,需要逃逸速度。」是的,这个世界就是不断磨平你的棱角要你变得平凡。在热情经济里,趋同也会像重力一样阻挡你保持差异性,你需要保持敏感和一定的逃逸速度,不断地挑战甚至颠覆自己。

  1. 一小群为你疯狂的客户远好于一大群对你很寡淡的客户

有了自己独特的产品或服务之后,你需要借助各种技术手段找到需要它并愿意为它买单的客户。好的情况是,你找到一小群热爱你产品的人。这是你努力的方向,不要试图把自己推销给所有人,更不要根据那些不相关人的意见或态度调整自己,这些都是在浪费时间。当然你也不能把你所有的时间花在寻找那几个完美的客户上,你需要一个合理规模的客户基础,了解他们,对他们分层,但这里面必须有一小群人热爱你的产品。

如果你的客户数膨胀得太快,你需要淘汰你的客户。是的,你没看错,要淘汰他们。你需要有一个节奏,也许是每年淘汰10%,他们虽然为你贡献收入,但其实算不上热爱你的东西。为了维护与他们的关系,你需要消耗大量的精力,而这些精力本应该放在更重要的人和事上。

最好的客户一定是自己找上门的那种,靠灌流量或者营销得来的客户在热情经济里都是浪费。

  1. 定价策略对热情经济至关重要,你只能做极高毛利的事情

由于目标是小众客户,要想让商业模式成立,定价必须要很高。你的定价要匹配你所创造的价值,而不是去匹配物料成本或者市场价格。要知道,为了创造价值你投入的是你独特的见识、技巧和时间,而这些东西的成本无法精确衡量。任何一个你和客户能达成共识的价格就是对的价格(所以拍卖通常是一种好的选择)。

你的定价应该让一个门外汉震惊,如果不是,那就是定价太低了。你需要有足够的野心和自信大胆为自己定价。同时,你的价格不会固定,应该灵活调整。此外,因为你在创业,你还需要关注那些替代品,留心自己的独特性是否有被替代的可能。

高端的娃娃一个可以 卖到22 万元。你是不是想说,「瓦特?」
  1. 时刻提醒自己,你的产品到底是什么

热情经济里,不管你的产品是某种实物、数字产品、服务、解决方案、或是你的时间,最终你的产品是你自己。你通过你的产品讲述关于你这个独一无二个体的故事,而你的客户被产品背后你的故事感动,愿意高价为之买单。所以你需要具备极好的讲故事能力,通过不断与客户的互动传递你的故事,build love。

极为重要的是,你必须始终做你自己,保持真我而不是通过编故事来维持某种人设。否则终有一天水落石出,你会变得一无所有。

  1. 热情经济不靠技术驱动,但需要技术支持

热情经济里,你的产品最好离高科技十万八千里,任何技术(比如 AI) 能做成的事情,你都需要离得远远的。一门技术驱动的生意通常都是大规模且变化迅速的,你做的事情越手工、越无法重复、越不时髦,被技术淘汰的可能性就越低。这也是热情经济能够长久的原因。

同时,由于你在创业,你需要拥抱技术这个工具。正是因为有了互联网,现在比过去任何时候都要容易在全球范围找到匹配你的潜在客户,是互联网让热情经济成为可能。你还需要管理你的品牌、与你的客户持续互动,这些都是工具能够帮助你的地方,所以技术是你的朋友,但不是你的内核。

这两天重看了《一代宗师》,王家卫那种特立独行的凛冽的风格让人震撼,这部八年前的电影放在今天感觉还是那么的前卫和难以超越。世间只有一个王家卫,王家卫永远坚持做王家卫,他其实就是热情经济的标杆。未来迎接我们的是一种崭新的经济形态,想想就让人兴奋,我们再也不用羡慕王晶,只需要坚持做好王家卫。来吧,Fuel your passion,我们一起拥抱这个全新的必然 🔥

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注