一些进展

关心我们的朋友们来问,进展如何了?我的文字功底有限,想到哪就写到哪了,大家见谅

  • 首先得有个窝:从行政和网管工作做起,初始办公地的选址与租赁,添置办公必须品若干,办公桌椅、打印机、饮水机、搭建网络环境等,以及 ¥1999 的55寸电视机用作的投影仪(真的好便宜),还有很多零零碎碎的办公用品要准备,但已经可以开干,慢慢来。虽然我们已经在YY下一个正式办公场所,谈不上剧透,但我期待的是有一家废旧厂房,由我们亲手来改造它,把它创作成我们想要的样子。
  • 客户访谈:这一两周结识了许许多多有意思的创作者,每个人都在用自己的热爱,谱写着属于他们自己看上去不大、却都很精彩的故事。我们认真向他们学习创作过程中的喜怒哀乐,共勉、互道加油。对我们的创业构想提供了很大灵感的云朵手工艺人,专注于前端职业培训及咨询的技术匠人,立志于提升大众心理健康水平的心理咨询师,沉迷于中国传统文化复兴事业的美院高材生,也有笔耕不辍、对创作有深刻洞见与坚持的文字工作者,这些值得尊敬人和事都在激励着我们,吾道不孤
  • 招聘进展:我们其实没有正儿八经的招聘,毕竟从大厂出来一切都要自己来准备,合同文本?薪酬设计?五险一金?员工福利?太多细节需要准备,核心在于短期内无法 offer 足够性感的 package,但务必要尽全力以对得起这份信任,我们可以不专业但绝不能失职。带着这样的一些思考与忐忑,我们迈出了这一步。结果意外惊喜接踵而至,靠 pyq 推广的公众号【没钱找猎头:)】,居然在这么短的时间内帮我们找到了一群同行者,一位本科伯克利、硕士芝大在读的高材生,有着极强的好奇心与学习能力成为了我们的实习生;丰富前端领域经验的工程师,聊了两次就毅然决然的加入我们;还有一位在途的、拥有无限可能的创作者,也即将加入正常工场。这些年轻人身上,我所感受到的与所接触的创作者群体一样,对世界充满好奇心、勇于尝试、感官敏锐,他们所代表的未来,充满想象力与色彩。
  • 行业相关与所谓的大势
    • 我们是首次创业者,一些基本套路都不具备。选择这个方向作为启动点其实并没有太多的逻辑推导与行业分析调研,就是直觉,仅此而已。最近才慢慢了解到,国内外围绕创作者群体的创业方向其丰富程度远超我们的想象,有专注于课程售卖的,也有打造创造者社区的,有以NFT为核心抓手不断激发创作生态圈裂变的,形态很丰富,尤其在欧美、东南亚圈。很兴奋,以前在大厂不太关注这方面,入局后才发现玩家真不少。
    • 互联网巨头们最近的日子不太好过,其实又何止是互联网平台大厂呢,当流量游戏筹码见顶后,各种黑灰天鹅的出现其实是必然。想象这样一个画面:当你在大街上看到形形色色的人,可能其中一部分在国有企事业单位就业,除去家国情怀外,自我价值实现的核心是资历与政绩,能在这个体系里出类拔萃的一定是久经考验、精英中的精英;一部分是明星头部企业精英,通过职业晋升实现自我价值,这条路也充满了挑战和趣味性,同样很残酷;还有一部分人在其他中型、中小型企业中工作,努力+机遇(【贵人】)是他们的信条。一定还有一群人,通过自己的灵感创意,将自己所擅长并热爱的禀赋创作并表达出来,让更多的人了解自己、认可自己,获得精神和物质的满足。
    • 我们问到一位创作者,”你觉得什么样的状态是满意的,小而美吗?”,他回答说:”不,小而肥“,我认为这是个绝妙的回答,也印证了我们的假设:创作者群体不拘泥于传统,追求自由与个性,他们期待在收入和创作以及生活本身之间,取得最佳的平衡。这也是我们对共同富裕的浅显理解:)
    • 再啰嗦几个观点
      • 创作者的作品,一定不要同质化,必须要有独特的、难以复制的价值,千万不要去跟亚马逊、淘宝上大规模集约化生产的产品去做竞争,这没有意义。社会分工与定位不一样。
      • 所以创作者必须潜心打造作品,而最重要的作品就是创作者本人。所谓匠心,其身一定是匠人。
      • 创作者要敢于定价,越难以复制的东西其创作成本一定越高,所蕴含的价值往往被低估。高溢价的好作品,才能长久。毕竟,活得体面才能热爱、挚爱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注